Las especies de mejillones más consumidas contienen microplásticos en todo el mundo

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“Si comes mejillones, comes microplásticos”. Esto ya se sabía de forma limitada sobre los mejillones de regiones oceánicas individuales. Un nuevo estudio de la Universidad de Bayreuth, dirigido por el Prof. Dr. Christian Laforsch, revela que esta afirmación es cierta a nivel mundial. 

El equipo de Bayreuth investigó la carga de microplásticos de cuatro especies de mejillones que se venden con especial frecuencia como alimento en los supermercados de doce países de todo el mundo. Los científicos ahora presentan los resultados de su investigación en la revista Environmental Pollution .

Todas las muestras analizadas contenían partículas microplásticas y los investigadores detectaron un total de nueve tipos diferentes de plástico. El polipropileno (PP) y el tereftalato de polietileno (PET) fueron los tipos de plástico más comunes. Ambos son plásticos omnipresentes en la vida cotidiana de las personas en todo el mundo. Para hacer comparables los análisis de mejillones de diferentes tamaños, se utilizó un gramo de carne de mejillón como referencia fija. Según el estudio, un gramo de carne de mejillón contenía entre 0,13 y 2,45 partículas microplásticas. Las muestras de mejillón del Atlántico Norte y Pacífico Sur fueron las más contaminadas. Debido a que los mejillones filtran partículas microplásticas del agua además de las partículas de alimentos, una investigación microplástica de los mejillones permite extraer conclusiones indirectas sobre la contaminación en sus respectivas áreas de origen.

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Las cuatro especies de mejillones muestreados fueron el mejillón azul europeo, el mejillón de concha verde, el venus ondulado y la almeja venus del Pacífico. Todos los mejillones muestreados se compraron en tiendas de comestibles. Algunos de ellos habían sido cultivados, mientras que otros eran captura salvaje del Mar del Norte, el Mar Mediterráneo, el Océano Atlántico, el Océano Pacífico Sur, el Mar de China Meridional y el Golfo de Tailandia.

Mejillón en zonas chilenas.

Las partículas microplásticas detectadas en los mejillones tenían un tamaño de entre tres y 5.000 micrómetros, es decir, entre 0,003 y cinco milímetros. A la purificación enzimática especial le siguió el análisis químico de las partículas mediante espectrometría de infrarrojos por transformada de micro-Fourier (micro-FTIR) y espectroscopía Raman. “Para analizar los tipos de microplásticos, usamos los llamados algoritmos de bosque aleatorio por primera vez en este estudio, tanto para los conjuntos de datos de micro-FTIR inmensamente grandes como para los datos de medición Raman. Estos nos permitieron evaluar los datos de forma rápida y automática , y de manera confiable “, dice el Dr. Martin Löder, jefe del grupo de trabajo sobre plásticos en la presidencia del Prof. Dr. Christian Laforsch.

De hecho, la contaminación de diferentes organismos con microplásticos se ha investigado en investigaciones anteriores. Sin embargo, los resultados disponibles hasta la fecha solo pueden compararse entre sí en un grado muy limitado porque a menudo se utilizaron métodos analíticos diferentes en los estudios. “Nuestro nuevo estudio representa un avance importante en términos de metodología. Hemos combinado las últimas tecnologías y procedimientos en la preparación de muestras, medición y análisis de microplásticos contaminación de tal manera que se puedan obtener resultados comparables sobre esta base en el futuro. Esta armonización metodológica es un requisito previo indispensable para evaluar y evaluar correctamente los riesgos que potencialmente emanan de la propagación de microplásticos en el medio ambiente “, dice el Prof. Dr. Christian Laforsch.